-
紅藻フィコビリタンパク質のヘルスベネフィット
紅藻ダルスに豊富に含有されるフィコエリスリンの
健康機能とそのメカニズムの解明北海道沿岸に分布する未利用紅藻『ダルス』が赤色のタンパク質「フィコエリスリン(PE)」を豊富に含有し、それが種々の健康機能を発揮する可能性を見出しました。現在、本PEの構造解析とそれに基づく健康機能のメカニズム解明を行っています。
研究の内容
ダルス(Palmaria palmata)は主に北海道に分布する紅藻で、冬期にコンブの養殖ロープに繁茂して生育を妨げるために除去される未利用の海藻です。近年私達は、ダルスが乾燥重量当たり約40%もタンパク質を含有し(大豆と同等)、その主要成分が光合成補助色素である赤色のフィコエリスリン(PE)であることを見出しました。さらに、本PEおよびPEから調製したペプチドがACE阻害・抗酸化・脳機能改善作用などの健康機能を示すことを明らかにしました(Marine Drugs, 14:1-10 (2016), Journal of Food Biochemistry, 41: e12301 (2017))。
岸村 栄毅 教授 Hideki Kishimura水産科学博士